MAKALAH
TUGAS
TRAINING ENRICHMENT
7
PENGENDALIAN CALON COS
Di
Susun oleh :
Nama :
ANDRIAWAN
NIK : 15120802
Jabatan : ACOS
Toko : Pungkur2 (B318)
AC :
Tatang A.S
PT.
SUMBER ALFARIA TRIJAYA, Tbk
2019
Kata
Pengantar
Assalamualaikum
wr.wb....
Puji syukur
kehadirat Allah SWT yang mana atas berkat rahmat-Nya lah kami dapat
menyelesaikan makalah ini dengan tepat waktu yang telah di tentukan yang
diberikan oleh Team training and development SAT DC Bandung1, bertujuan sebagai
salah satu syarat untuk naik tingkat/jabatan menjadi C.O.S (Grade7)
Shalawat dan salam tidak lupa kita hadiahkan kepada junjungan alam Nabi besar Muhammad SAW, yang telah membawa kita dari alam jahiliah ke alam islamiah.
Shalawat dan salam tidak lupa kita hadiahkan kepada junjungan alam Nabi besar Muhammad SAW, yang telah membawa kita dari alam jahiliah ke alam islamiah.
Saya berterima kasih kepada :
·
Bapak Indra Frankly
selaku Area Manajer
·
Bapak Tatang A.S selaku
Area Coordinator
·
Bapak Ujang saepul
selaku pembimbing training
·
Ibu Eli Setiani
tercinta selaku Kepala toko saya Toko Pungkur2
·
Teman-teman yang telah
membantu saya
Dukungan dan sikap moral yang di berikan oleh kedua orang tua saya
Penulis menyadari bahwa makalah ini jauh dari kesempurnaan , maka kritik dan saran pembaca sangat penulis harapkan, semoga makalah ini bermanfaat bagi para pembaca dan calon COS selanjutnya.
Assamualaikum wr. wb...
Penyusun,
Andriawan
NIK.15120802
Daftar Isi
Kata Pengantar .....................................................................................................
Daftar Isi ...............................................................................................................
BAB
I
Pendahuluan
...........................................................................................................
Visi,
Misi & Budaya kerja alfamart ........................................................................
BAB
II
2.1
Pengendalian Persediaan ..................................................................................
2.2
Pengendalian Penjualan ....................................................................................
2.3
Pengendalian Gross Margin ..............................................................................
2.4
Pengendalian Biaya ..........................................................................................
2.5
Pengendalian Administrasi ...............................................................................
2.6
Pengendalian Lingkungan ................................................................................
2.7
Pengendalian Other Income ( Pendapatan lain-lain) ........................................
BAB III PERMASALAH TOKO
3.1
Projek Masalah .................................................................................................
3.2
Solusi Masalah ..................................................................................................
3.3
Eksekusi Masalah .............................................................................................
BAB VI PENUTUP
4.1
Kesimpulan ......................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
Perkembangan
industri bisnis di Indonesia begitu sangat pesat, dengan seiring sarana
informasi yang menunjang sangat tidak sulit mencari informasi
perkembangan bisnis di dunia internet. Banyak di dunia bisnis yang infonya
dapat searching di google, untuk melakukan pemesanan atau hanya lihat-lihat
saja. Tetapi hal itu tidak semua kalangan dapat mengaksesnya, di karnakan
keterbatasan fasilitas dan kemampuan dalam mengoprasikan komputer dengan
internet, dengan ini alfamart memberikan kemudahan-kemudahan dalam memenuhi
kebutuhan konsumen untuk semua kalangan, dengan membuka gerai di setiap
lokasi agar konsumen lebih mudah mendapatkan kebutuhan sehari-hari.
Visi, Misi & Budaya kerja
Alfamart
Visi :
Menjadi jaringan distribusi
retail terkemuka yang dimiliki oleh masyarakat luas, berorientasi kepada
pembedayaan pengusaha kecil, memenuhi kebutuhan harapan konsumen, serta mampu
bersaing secara global.
Misi :
1.
Memberikan kepuasan
kepada pelanggan yang terfokus pada produk dan pelayanan yang berkualitas
unggul.
2.
Selalu menjadi yang terbaik dalam segala hal yang dilakukan
dan selalu menegakan tingkah laku / etika bisnis tertinggi
3.
Ikut berpartisivasi dalam membangun negara dengan menumbuh
kembangkan jiwa wiraswasta dan kemitraan usaha.
4.
Membangun organisasi
global yang terpercaya, tersehat dan terus bertumbuh serta bermanfaat bagi
pelanggan, pemasok, karyawan, pemegang saham, dan masyarakat pada umumnya.
Budaya
kerja Alfamart
BUDAYA ( 2 I & 3 K
)
I ntegritas tinggi
I novasi untuk kemajuan lebih
baik
K ualitas dan produktivitas
yang lebih tinggi
K erjasama team
K epuasan pelanggan
melalui standar pelayanan yang baik
Moto “ Belanja Puas, Harga Pas”
BAB II
PEMBAHASAN
2.1.... PENGENDALIAN PERSEDIAAN
Pengendalian persediaan adalah berbagai upaya
yang berfokus pada pengelolaan stok yang tepat berdasarkan kebutuhan konsumen
1 Alur Keluar
Masuk Barang
Ø
Warehause DC
Kelengkapan proses
arus masuk barang dagangan :
1. Faktur DC
2. Barang dagangan
3. Kotak peluru
4. Data PO (via Aplikasi portal)
Kelengkapan proses arus keluar barang dagangan :
1. Retur barang dagangan
2. NRB + SJ1
Action personil toko :
1. Cek faktur vs fisik
2. Cek kotak peluru
3. Cek nota retur dan SJ1
4. Kirim kembali kardus/kontainer
Ø
Supplier BKL
Kelengkapan
proses arus masuk barang dagangan :
1. Faktur BKL
2. Barang dagangan
Kelengkapan
proses arus keluar barang dagangan :
1. Retur barang dagangan
2. NRB BKL
3. BAP ( jika komputer error )
2
Alur Pengedalian Persedian Terdiri dari :
· STOK
· PENETAPAN STOK
· HANDLING STOK
· ADMINISTRASI
·
Faktor yang mempengaruhi stok
MINOR-MPKM-DSI-OOS-STRUK-LEAD TIME-KAPASITAS
DISPLAY-SALES
· Penetapan Stock ( PKM )
Penetapan stok stok dilakukan berdasarkan kemampuan
jual toko dengan kondisi sales, lead time, safety stok dan minor dari warehouse.
Rumus PKM = [ Avg sales QTY/day x (Lt + ss) ] + Minor
Variabel
PKM
ü Average sales qty / day
Rata-rata penjualan atau potensi sales yang
terjadisetiap harinya, biasanya diukur pertiga bulan
ü Lead time
Jarak terpanjang dari PB dikirim sampai dengan barang
datang ke toko
Rumus
:
LT=[Jumlah hari dalam 1 minggu : jumlah frekuensi
pengiriman dalam satu minggu]+1
ü Safety stock
Stock aman terpanjang yang harus ada di toko jika
kondisi delivery DC tidak kirim barang
·
Handling Product

1. Tidak OOS
2. Tidak Over Stok
3. Hitung dan review PKM
4. Monitoring stok secara berkala

1.
Jangan di lempar saat
penurunan barang
2.
Teliti pengecekan

1.
Seuai Planogram
2.
Full display
3.
Kebersihan dan
kerapihan
4.
Cek expired dab Fefo
5.
SO rutin

1.
Food dan Non Food
2.
Recehan dan kartonan
3.
Penggunaan pallet
4.
Kebersihan dan
kerapihan
5.
Cek expired &
label expired
·
Kendalikan
BAD STOK-OOS-PRODAK
LOST
1. Bad Stok
Bad stock adalah suatu kondisi barang yang rusak baik
secara fisik (kemasan) atau expired sehingga tidak layak jual dan konsumsi
Penyebab Bad Stok :
1. Personil Toko
2. Binatang
3. Konsumen
2. Oos
Out Of Stock adalah barang tidak tersedia secara data
(OH=0) atau barang tidak tersedia dirak display
Barang kosong terjadi karena :
1. Prodak tidak ditemukan dalam bentuk yang
diinginkan (rasa/ukuran)
2. Prodak tidak tersedia secara data
3. Prodak tidak tersedia di rak
3. Loss Prodak
Lost product atau barang hilang adalah selisih QTY
barang antara fisik dan data (OH), yang disebabkan oleh internal, eksternal dan
administrasi
Formula NBH
NBH = ( total net
salesx BTK) – Total barang hilang
·
Adminitrasi
1.
LPB
2.
Teliti penerimaan
barang
3.
Tertib receive PO
4.
Tertib arsif LPB
5.
NBH
6.
Teliti saat retur
barang
7.
Tertib arsif NR
8.
Cek rutin LPMP
9.
Stock Of Opname
10. Teliti saat proses SO
11. Tertib arsif adjust SO
2.2 PENGENDALIAN PENJUALAN
Definisi :
Adalah
upaya yang berfokus kepada peningkatan penjualan toko
3 Pokok Pembahasan
· Sales Per Day (SPD)
· Struk Transaksion Day (STD)
· Average Purchase Costumer (APC)
·
SPD atau Sales Perday adalah penjualan yang terjadi perhari ditoko, yang
disebabkan kunjungan konsumen yang melakukan pembelanjaan ditoko
Formula
SPD = Total net
sales / Jumlah hari kerja
Total Net Sales =
SPD x Jumlah hari kerja
|
· Sales Transaction Day (STD) adalah jumlah konsumen yang datang ketoko dan
melakukan transaksi pembelian perhari
Formula
STD = Total qtt struk / jumlah hari kerja
Total
QTY StStruk = STD x Jumlah hari kerja
|
Faktor
yang dapat meningkatkan STD :
1. Area Cooverage
2. Pelayanan
Area Cooverage adalah
luas cakupan area yang terdapat potensi area (jumlah KK, daya beli dan
pertumbuhan) yang dapat dilayani dari suatu titik lokasi toko.
· Average Purchase Costumer (APC) Adalah rata-rata pembelian konsumen di toko perhari
Formula
APC = SPD / STD
|
Faktor-faktor yang dapat meningkatkan APC
DISPLAY-PROMOSI-DAN PENAWARAN
Alur proses penawaran
Presenting
v
Menjelaskan
keunggulan prodak
v
Menjelaskan program
dan mekanisme promosi
Handling Objection
v
Arahkan konsumen
terhadap keuntungan yang akan di dapatkan
v
Closing
v
Ucapkan terimakasih
v
Undang konsumen
kembali
2.3 PENGENDALIAN GROSS MARGIN
Devinisi
Gros Margin
Gros
margin adalah laba kotor atau selisih yang didapatkan dari transaksi penjualan
yang dikurangi harga pokok penjualan (HPP) kemudian dibandingkan dengan harga
jual (%)
Devinisi Gros Margin Rupiah (Gross Profit)
Gros margin Rupiah (gross profit) adalah laba kotor
atau selisih yang didapatkan dari harga penjualan yang dikurangi harga pokok
penjualan (HPP) harga beli ke supplier
Barang-barang yang mempunyai
margin tinggi :
- Buah - Yakult
- Sari
roti - Private label
- Ice
cream - RTD/ RTE
Formula
GM (Rp) =
Harga Jual – harga beli
GM (%) = Harga Jual – harga beli x
100
Harga
Jual
|
2.4 PENGENDALIAN BIAYA
Defenisi Biaya :
“Kebutuhan dengan nilai finansial yang harus terpenuhi
untuk kelangsungan sebuah oraganisasi, terukur, terpola dan terkontrol
penggunaannya”.
Jenis biaya toko
1. Dapat dikontrol
· Barang rusak
· Barang hilang
· Operasional toko
· Listrik, air dan telpon
· Karyawan & lembur
2. Tidak dapat dikontrol
· Sewa gedung
· Izin usaha
· Renovasi
· Asuransi
· Pajak
Biaya Operasional Toko
· Seluruh ongkos yang dikeluarkan dan berhubungan dengan
kegiatan operasional toko.
· RRAK (Rencana realisasi anggaran kas)
RRAK atau Rencana Realisasi
Anggaran Kas adalah dana yang
disediakan pada masing-masing toko untuk membayar biaya-biaya rutin yang
berhubungan dengan pengoperasian toko yang bersifat bulanan, agar peningkatan
produktivitas optimalisasi penggunaan dan kendalikan biaya agar laba toko
optimal.
Laporan Laba Rugi adalah bagian dari laporan keuangan sebuah perusahaan
yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur
pendapatan dan beban perusahaan sehingga menghasilkan suatu laba bersih dari
aktivitas usaha
Laba/Rugi
1. Laba adalah selisih positif antara pendapatan dan beban
2. Rugi adalah selisih negatif antara pendapatan dan beban
KONPONEN LABA RUGI :
Pendapatan
Adalah arus masuk dari transaksi
keuangan dalam periode tertentu
Hasil
Penjualan
Pendapatan yang diperoleh dari
pokok perusahaan ( Sales Per Day/SPD)
Pendapatan
lain-lain
1. Tenant
2. Sewa
PROSEDUR PENGENDALIAN
BIAYA :
1.
Lakukan penghematan
energi listrik
2.
Lakukan penghematan
air
3.
Peliharan dan jagalah
asset (sarana dan prasarana) kerja dengan baik
4.
Lakukan pekerjaan
dengan sikap dan perilaku yang baik
5.
Berhati-hatilah dalam
penanganan produk atau barang dagangan
6.
Gunakanlah kebutuhan
rutin toko secukupnya tidak berlebihan
MANFAAT PENGENDALIAN
BIAYA
1.
Efisiensi biaya
2.
Maksimalisi
keuntungan
2.5 PENGENDALIAN ADMINISTRASI
Pengendalian
administrasi adalah pengendalian yang ditujukan untuk mengetahui apakah sistem
dan prosedur toko berjalan dengan benar.
Definisi :
Administrasi adalah kegiatan yang
meliputi catat mencatat, surat-menyurat, pembukuan ringan, ketik mengketik dan
sebagainya yang bersifat teknis ketatausahaan.
Jenis-jenis administrasi
a. Barang
- Register LPB
- Register NRB
- Rangkuman LPMP/NBH
- File Faktur DC/BKL
- File LPB/SJI
- FileNRB
- File SO
b. Surat
- File surat Masuk
- File surat Keluar
c. Data
- file perubahan planogram tag,
class prodak
- file perubahan harga jual
d. Uang
- Map serahterima berangkas
- Map Acco pick up kasir
- RRAK
e. Register Pelanggan toko
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk
melakukan register atau pendataan bagi pelanggan toko yang potensial.
*Format buku register pelanggan toko :
NO
|
NAMA
|
ALAMAT
|
NO. HP
|
PRODUK KEBUTUHAN
|
KRITIK DAN SARAN
|
f. Register penjualan manual
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk
mendata penjualan manual, hal ini dilakukan ketika komputer kasir tidak bisa digunakan.
*Format buku register penjualan manual :
NO
|
TANGGAL TRANSAKSI
|
PLU
|
ITEM-ITEM MANUAL
|
QTY
|
RUPIAH
|
TOTAL RUPIAH
|
PARAF
|
PELAKSANAAN
|
ALASAN MANUAL
|
||
CREW
|
ACOS/
/COS
|
SUDAH
|
BELUM
|
||||||||
g. Register setoran / pick up
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan apabila
kasir telah mendapatkan uang melebihi limit
Rp. 500.000,-
*Format buku register setoran / pick up
NO
|
SHIFT
|
MODAL
|
JUMLAH UANG PICK UP
|
TOTAL PICK UP + MODAL
|
CREW
|
PARAF
|
|||
KODE
|
NAMA
|
PARAF
|
CREW
|
COS
/ACOS
|
|||||
h. Register SO rokok
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk
cross chek fisik rokok dengan data yang ada di komputer dan dilakukan setelah
pergantian shift.
*Format buku register SO rokok
NO
|
PLU
|
DESC
|
FISIK BARANG
|
STOCK OH
|
SELISIH
|
PARAF
|
|||
DISPLAY
|
STOCK
|
TOTAL
|
CREW
|
COS
/ACOS
|
|||||
i. Register
SO susu kaleng
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk
cross chek fisik susu kaleng dengan data yang ada di komputer dan dilakukan
setelah pergantian shift.
2.6 PENGENDALIAN LINGKUNGAN
Definisi :
Pengendalian lingkungan adalah kumpulan aktifitas
merencanakan, menggerakkan dan mengontrol sumber daya sekitar untuk menciptakan
kenyamanan dan keamanan.
Susunan Pendukung Kenyamanan
·
Rak -
Lampu
·
AC -
Emergency Lamp
·
Tape -
Apar
·
Keranjang - Genset
·
Kebersihan, kerapian
personil toko dan kerapian area toko
Ruang lingkup keakraban
* Personil toko
* Konsumen
* Warga sekitar
* RT/RW
* Petugas keamanan
Keamanan
& Ruang lingkup keamanan
Internal
1.
Lampu ultra violet
2.
Teralis / folding
gate / tembok
3.
Alat pemadam
kebakaran
4.
Stop kontak, kabel
listrik dan lain-lain
External
1.
Warga sekitar
2.
RT/RW
3.
Aparat keamanan
Hal-hal
yang dapat mempengaruhi keamanan
·
Kejahatan
·
Bencana
2.7 PENGENDALIAN OTHER INCOME
Defenisi :
Other Income merupakan pendapatan lain-lain diluar
penjualan barang dagangan.
Tujuan Other Income
Meningkatkan keuntungan perusahaan dengan meningkatkan
other income/pendapatan lain-lain.
Sumber Other Income Toko :
1.
Sewa space didalam
area toko
2.
Sewa space diluar area
toko
Sarana sewa didalam toko :
1.
Gardola
Adalah salah satu rak sarana promosi toko yang
terletak didepan area sales utama, dengan posisi menghadap keluar toko yang
biasa digunakan untuk men-display item sewa, mempunyai 6 selving
2.
Wing stack
Adalah sarana promosi yang berbentuk basket dan
diletakkan disamping sisi gardola, 1 wing stack terdiri dari 5 selving.
3.
Stiker chiller
Adalah sarana sewa yang berada disisi atas chiller.
4.
Back wall
Adalah sarana sewa yang penempatannya dibelakang kasir
terdiri dari 1 lemari dan 2 rak kabinat.
5.
Mini dispenser
Adalah sarana sewa yang diletakkan dimeja kasir untuk
mempromosikan produknya.
6.
Standing rak
Adalah sarana sewa yang menggunakan standing rak (rak
yang berdiri) yang letaknya didepan area sales.
7.
Pilar
Branding pilar adalah sarana sewa yang memanfaatkan
pilar toko dengan tujuan untuk mempromosikan suatu produk ke costumer.
8.
Floor display
Adalah sarana sewa yang menggunakan ambalan/partisi
dilantai toko.
9. ATM
Kerjasama Bank
·
BCA
·
Mandiri
·
BRI
10. Kiddies
Mainan anak-anak dengan menggunakan koin
Cara Meningkatkan Other Income
1.
Pengecekan sarana
promosi
2.
Display
3.
Menjaga kebersihan
area tenant
Report 44
Fungsi report 44
·
Untuk mengetahui dan
mengecek product yang menggunakan sarana sewa yang ada ditoko.
BAB III
PERMASALAH TOKO
3.1.... Projek
Masalah
3.2.... Solusi
Masalah
.........
3.3.... Eksekusi
Masalah
BAB VI
PENUTUP
Kasimpulan
Dengan perkebangan zaman saat ini,
banyak perusahaan yang bergerak dalam bidang retail. Karena semakin tingginya
kebutuhan pokok manusia setiap hari Alfamart sebagai salah satu perusahaan yang
bergerak dalam bidang retail yang bertujuan untuk memenuhi dan melayani
kebutuhan pokok masyarakat.
Alfamart adalah sebuah perusahaan
yang bergerak dibidang retail yang berusaha untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
dalam kehidupan sehari-hari maka untuk mewujudkan harapan tersebut harus
dibutuhkan kerjasama team didalam satu lingkungan toko/dalam satu toko agar
operasional perusahaan (Toko) dapat berjalan dengan lancar. Dengan adanya
materi 7 Pengendalian ini bisa membantu
semua personil yang akan naik jabatan bisa melakukan pekerjaannya sesuai dengan
standar dari perusahaan.
mkasih kk udh sahring.. jngn lupa kunj7ngi website sya jug ya cararapidi52.blogspot.com
BalasHapusmkasih kk udh sahring.. jngn lupa kunj7ngi website sya jug ya http://cararapidi52.blogspot.com
BalasHapusSangat membantu.terimakasih
BalasHapusSangat membantu kawan terimakasih ilmunya
BalasHapusTerimakasih bray..
BalasHapusSemoga kita selalu dalam perlindungan sang kuasa
Keren
BalasHapusMantap
BalasHapusmantap. nih....
BalasHapusMantap sekali
BalasHapusMantapp
BalasHapusTerima kasih ilmu nya pak, sangat membantu untuk reminder
BalasHapusSangat membantu sekali kawan semoga sukses kemudian hari
BalasHapusTerimakasih sangat membantu sekali
BalasHapusTerimakasih:)
BalasHapus