Selasa, 12 Maret 2019

MAKALAH 7 P ALFAMART





MAKALAH
TUGAS TRAINING ENRICHMENT
7 PENGENDALIAN CALON COS




Di Susun oleh :
Nama               :  ANDRIAWAN
NIK                 :  15120802
Jabatan             :  ACOS
Toko                :  Pungkur2 (B318)
AC                  :  Tatang A.S




PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, Tbk
2019


Kata Pengantar


Assalamualaikum wr.wb....
Puji syukur kehadirat Allah SWT yang mana atas berkat  rahmat-Nya lah kami dapat menyelesaikan makalah ini dengan tepat waktu yang telah di tentukan yang diberikan oleh Team training and development SAT DC Bandung1, bertujuan sebagai salah satu syarat untuk naik tingkat/jabatan menjadi C.O.S (Grade7)
Shalawat dan salam tidak lupa kita hadiahkan kepada junjungan alam Nabi besar Muhammad SAW, yang telah membawa kita dari alam jahiliah ke alam  islamiah.

Saya berterima kasih kepada :
·         Bapak Indra Frankly selaku Area Manajer
·         Bapak Tatang A.S selaku Area Coordinator
·         Bapak Ujang saepul selaku pembimbing training
·         Ibu Eli Setiani tercinta selaku Kepala toko saya Toko Pungkur2
·         Teman-teman yang telah membantu saya

Dukungan dan sikap moral yang di berikan oleh kedua orang tua saya
Penulis menyadari bahwa makalah ini jauh dari kesempurnaan , maka kritik dan saran pembaca sangat penulis harapkan, semoga makalah ini bermanfaat bagi para pembaca dan calon COS selanjutnya.
Assamualaikum wr. wb...



Penyusun,


                                                                                                 Andriawan
                                                                                                 NIK.15120802


Daftar Isi


Kata Pengantar .....................................................................................................
Daftar Isi ...............................................................................................................

BAB I  
Pendahuluan ...........................................................................................................
Visi, Misi & Budaya kerja alfamart ........................................................................

BAB II  
2.1 Pengendalian Persediaan ..................................................................................
2.2 Pengendalian Penjualan ....................................................................................
2.3 Pengendalian Gross Margin ..............................................................................
2.4 Pengendalian Biaya ..........................................................................................
2.5 Pengendalian Administrasi ...............................................................................
2.6 Pengendalian Lingkungan ................................................................................
2.7 Pengendalian Other Income ( Pendapatan lain-lain) ........................................

BAB III   PERMASALAH TOKO
3.1 Projek Masalah .................................................................................................
3.2 Solusi Masalah ..................................................................................................
3.3 Eksekusi Masalah .............................................................................................


BAB VI   PENUTUP
4.1 Kesimpulan  ......................................................................................................






BAB I
PENDAHULUAN


            Perkembangan industri bisnis di Indonesia begitu sangat pesat, dengan seiring sarana  informasi yang menunjang sangat tidak sulit mencari informasi perkembangan bisnis di dunia internet. Banyak di dunia bisnis yang infonya dapat searching di google, untuk melakukan pemesanan atau hanya lihat-lihat saja. Tetapi hal itu tidak semua kalangan dapat mengaksesnya, di karnakan keterbatasan fasilitas dan kemampuan dalam mengoprasikan komputer dengan internet, dengan ini alfamart memberikan kemudahan-kemudahan dalam memenuhi kebutuhan konsumen untuk  semua kalangan, dengan membuka gerai di setiap lokasi agar konsumen lebih mudah mendapatkan kebutuhan sehari-hari.

           


Visi, Misi & Budaya kerja Alfamart


Visi      :
Menjadi jaringan distribusi retail terkemuka yang dimiliki oleh masyarakat luas, berorientasi kepada pembedayaan pengusaha kecil, memenuhi kebutuhan harapan konsumen, serta mampu bersaing secara global.

Misi :
1.        Memberikan kepuasan kepada pelanggan yang terfokus pada produk dan  pelayanan yang berkualitas unggul.
2.        Selalu menjadi yang terbaik dalam segala hal yang dilakukan dan selalu menegakan tingkah laku / etika bisnis tertinggi
3.        Ikut berpartisivasi dalam membangun negara dengan menumbuh kembangkan jiwa wiraswasta dan kemitraan usaha.
4.        Membangun organisasi global yang terpercaya, tersehat dan terus bertumbuh serta bermanfaat bagi pelanggan, pemasok, karyawan, pemegang saham, dan masyarakat pada umumnya.

Budaya kerja Alfamart
BUDAYA  ( 2 I & 3 K )
I ntegritas tinggi
novasi untuk kemajuan lebih baik
ualitas dan produktivitas yang lebih tinggi
K erjasama team
K epuasan pelanggan melalui standar pelayanan yang baik

Moto “ Belanja Puas, Harga Pas”


BAB II 
PEMBAHASAN


2.1.... PENGENDALIAN PERSEDIAAN
 Pengendalian persediaan adalah berbagai upaya yang berfokus pada pengelolaan stok yang tepat berdasarkan kebutuhan konsumen

1  Alur Keluar Masuk Barang
Ø  Warehause DC
Kelengkapan proses arus masuk barang dagangan :
1.    Faktur DC
2.    Barang dagangan
3.    Kotak peluru
4.    Data PO (via Aplikasi portal)
Kelengkapan proses arus keluar barang dagangan :
1.    Retur barang dagangan
2.    NRB + SJ1
Action personil toko :
1.    Cek faktur vs fisik
2.    Cek kotak peluru
3.    Cek nota retur dan SJ1
4.    Kirim kembali kardus/kontainer

Ø  Supplier BKL
Kelengkapan proses arus masuk barang dagangan :
1.    Faktur BKL
2.    Barang dagangan
Kelengkapan proses arus keluar barang dagangan :
1.    Retur barang dagangan
2.    NRB BKL
3.    BAP ( jika komputer error )


2  Alur Pengedalian Persedian Terdiri dari :
·       STOK
·       PENETAPAN STOK
·       HANDLING STOK
·       ADMINISTRASI

·       Faktor yang mempengaruhi stok
 MINOR-MPKM-DSI-OOS-STRUK-LEAD TIME-KAPASITAS DISPLAY-SALES

·      Penetapan Stock ( PKM )
Penetapan stok stok dilakukan berdasarkan kemampuan jual toko dengan kondisi sales, lead time, safety stok dan minor dari warehouse.

Rumus PKM = [ Avg sales QTY/day x (Lt + ss) ] + Minor

Variabel PKM
ü Average sales qty / day
Rata-rata penjualan atau potensi sales yang terjadisetiap harinya, biasanya diukur pertiga bulan

ü Lead time
Jarak terpanjang dari PB dikirim sampai dengan barang datang ke toko

Rumus :
LT=[Jumlah hari dalam 1 minggu : jumlah frekuensi pengiriman dalam satu minggu]+1

ü Safety stock
Stock aman terpanjang yang harus ada di toko jika kondisi delivery DC tidak kirim barang


·      Handling Product
*   Penetapan Stok
1.    Tidak OOS
2.    Tidak Over Stok
3.    Hitung dan review PKM
4.    Monitoring stok secara berkala
*   Penerimaan
1.    Jangan di lempar saat penurunan barang
2.    Teliti pengecekan
*   Penataan
1.    Seuai Planogram
2.    Full display
3.    Kebersihan dan kerapihan
4.    Cek expired dab Fefo
5.    SO rutin
*   Penyimpanan
1.    Food dan Non Food
2.    Recehan dan kartonan
3.    Penggunaan pallet
4.    Kebersihan dan kerapihan
5.    Cek expired & label expired

·      Kendalikan
BAD STOK-OOS-PRODAK LOST
1.    Bad Stok
Bad stock adalah suatu kondisi barang yang rusak baik secara fisik (kemasan) atau expired sehingga tidak layak jual dan konsumsi
Penyebab Bad Stok :
1. Personil Toko
2. Binatang
3. Konsumen
2.    Oos
Out Of Stock adalah barang tidak tersedia secara data (OH=0) atau barang tidak tersedia dirak display
Barang kosong terjadi karena :
1.  Prodak tidak ditemukan dalam bentuk yang diinginkan (rasa/ukuran)
2.  Prodak tidak tersedia secara data
3.  Prodak tidak tersedia di rak

3.    Loss Prodak
Lost product atau barang hilang adalah selisih QTY barang antara fisik dan data (OH), yang disebabkan oleh internal, eksternal dan administrasi

Formula NBH
NBH = ( total net salesx BTK) – Total barang hilang

·      Adminitrasi
1.         LPB
2.         Teliti penerimaan barang
3.         Tertib receive PO
4.         Tertib arsif LPB
5.         NBH
6.         Teliti saat retur barang
7.         Tertib arsif NR
8.         Cek rutin LPMP
9.         Stock Of Opname
10.     Teliti saat proses SO
11.     Tertib arsif adjust SO


2.2       PENGENDALIAN PENJUALAN
Definisi :
Adalah upaya yang berfokus kepada peningkatan penjualan toko

3 Pokok Pembahasan
·  Sales Per Day (SPD)
·  Struk Transaksion Day (STD)
·  Average Purchase Costumer (APC)

·      SPD atau Sales Perday adalah penjualan yang terjadi perhari ditoko, yang disebabkan kunjungan konsumen yang melakukan pembelanjaan ditoko
Formula                      
SPD = Total net sales / Jumlah hari kerja
Total Net Sales = SPD x Jumlah hari kerja

·       Sales Transaction Day (STD) adalah jumlah konsumen yang datang ketoko dan melakukan transaksi pembelian perhari
Formula
STD = Total qtt struk / jumlah hari kerja
Total QTY StStruk = STD x Jumlah hari kerja

Faktor yang dapat meningkatkan STD :
1.    Area Cooverage
2.    Pelayanan

Area Cooverage adalah luas cakupan area yang terdapat potensi area (jumlah KK, daya beli dan pertumbuhan) yang dapat dilayani dari suatu titik lokasi toko.
    
·       Average Purchase Costumer (APC) Adalah rata-rata pembelian konsumen di toko perhari
Formula
APC = SPD / STD


Faktor-faktor yang dapat meningkatkan APC
DISPLAY-PROMOSI-DAN PENAWARAN

Alur proses penawaran
Presenting
v  Menjelaskan keunggulan prodak
v  Menjelaskan program dan mekanisme promosi

Handling Objection
v  Arahkan konsumen terhadap keuntungan yang akan di dapatkan
v  Closing
v  Ucapkan terimakasih
v  Undang konsumen kembali

2.3       PENGENDALIAN GROSS MARGIN
Devinisi Gros Margin
Gros margin adalah laba kotor atau selisih yang didapatkan dari transaksi penjualan yang dikurangi harga pokok penjualan (HPP) kemudian dibandingkan dengan harga jual (%)

Devinisi Gros Margin Rupiah (Gross Profit)
Gros margin Rupiah (gross profit) adalah laba kotor atau selisih yang didapatkan dari harga penjualan yang dikurangi harga pokok penjualan (HPP) harga beli ke supplier

Barang-barang yang mempunyai margin tinggi :
  • Buah                -   Yakult
  • Sari roti           -   Private label
  • Ice cream         -   RTD/ RTE
Formula
GM (Rp)         = Harga Jual – harga beli

 GM (%)         = Harga Jual – harga beli x 100
              Harga Jual

2.4       PENGENDALIAN BIAYA
Defenisi Biaya :
“Kebutuhan dengan nilai finansial yang harus terpenuhi untuk kelangsungan sebuah oraganisasi, terukur, terpola dan terkontrol penggunaannya”.

Jenis biaya toko
1.    Dapat dikontrol
·       Barang rusak
·       Barang hilang
·       Operasional toko
·       Listrik, air dan telpon
·       Karyawan & lembur

2.    Tidak dapat dikontrol
·       Sewa gedung
·       Izin usaha
·       Renovasi
·       Asuransi
·       Pajak

Biaya Operasional Toko
·       Seluruh ongkos yang dikeluarkan dan berhubungan dengan kegiatan operasional toko.
·       RRAK (Rencana realisasi anggaran kas)

RRAK atau Rencana Realisasi Anggaran Kas adalah dana yang disediakan pada masing-masing toko untuk membayar biaya-biaya rutin yang berhubungan dengan pengoperasian toko yang bersifat bulanan, agar peningkatan produktivitas optimalisasi penggunaan dan kendalikan biaya agar laba toko optimal.

Laporan Laba Rugi adalah bagian dari laporan keuangan sebuah perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur pendapatan dan beban perusahaan sehingga menghasilkan suatu laba bersih dari aktivitas usaha


Laba/Rugi
1.    Laba adalah selisih positif antara pendapatan dan beban
2.    Rugi adalah selisih negatif antara pendapatan dan beban

KONPONEN LABA RUGI :
Pendapatan
Adalah arus masuk dari transaksi keuangan dalam periode tertentu

Hasil Penjualan
Pendapatan yang diperoleh dari pokok perusahaan ( Sales Per Day/SPD)

Pendapatan lain-lain
1.    Tenant
2.    Sewa

PROSEDUR PENGENDALIAN BIAYA :
1.         Lakukan penghematan energi listrik
2.         Lakukan penghematan air
3.         Peliharan dan jagalah asset (sarana dan prasarana) kerja dengan baik
4.         Lakukan pekerjaan dengan sikap dan perilaku yang baik
5.         Berhati-hatilah dalam penanganan produk atau barang dagangan
6.         Gunakanlah kebutuhan rutin toko secukupnya tidak berlebihan

MANFAAT PENGENDALIAN BIAYA
1.         Efisiensi biaya
2.         Maksimalisi keuntungan


2.5       PENGENDALIAN ADMINISTRASI
            Pengendalian administrasi adalah pengendalian yang ditujukan untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur toko berjalan dengan benar.

Definisi :
Administrasi adalah kegiatan yang meliputi catat mencatat, surat-menyurat, pembukuan ringan, ketik mengketik dan sebagainya yang bersifat teknis ketatausahaan.

Jenis-jenis administrasi
a. Barang
- Register LPB
- Register NRB
- Rangkuman LPMP/NBH
- File Faktur DC/BKL
- File LPB/SJI
- FileNRB
- File SO

b. Surat
- File surat Masuk
- File surat Keluar

c. Data
- file perubahan planogram tag, class prodak
- file perubahan harga jual

d. Uang
- Map serahterima berangkas
- Map Acco pick up kasir
- RRAK


e.  Register Pelanggan toko
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk melakukan register atau pendataan bagi pelanggan toko yang potensial.

*Format buku register pelanggan toko :
NO
NAMA
ALAMAT
NO. HP
PRODUK KEBUTUHAN
KRITIK DAN SARAN

f.  Register penjualan manual
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk mendata penjualan manual, hal ini dilakukan ketika komputer kasir tidak bisa digunakan.

*Format buku register penjualan manual :
NO
TANGGAL TRANSAKSI
PLU
ITEM-ITEM MANUAL
QTY
RUPIAH
TOTAL RUPIAH
PARAF
PELAKSANAAN
ALASAN MANUAL
CREW
ACOS/
/COS
SUDAH
BELUM

g.  Register setoran / pick up
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan apabila kasir telah mendapatkan uang melebihi limit
Rp. 500.000,-

*Format buku register setoran / pick up
NO
SHIFT
MODAL
JUMLAH UANG PICK UP
TOTAL PICK UP + MODAL
CREW
PARAF
KODE
NAMA
PARAF
CREW
COS
/ACOS

h.  Register SO rokok
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk cross chek fisik rokok dengan data yang ada di komputer dan dilakukan setelah pergantian shift.

*Format buku register SO rokok
NO
PLU
DESC
FISIK BARANG
STOCK OH
SELISIH
PARAF
DISPLAY
STOCK
TOTAL
CREW
COS
/ACOS

i.   Register SO susu kaleng
Defenisi :
Proses administrasi yang dilakukan untuk cross chek fisik susu kaleng dengan data yang ada di komputer dan dilakukan setelah pergantian shift.


2.6       PENGENDALIAN LINGKUNGAN
Definisi :
Pengendalian lingkungan adalah kumpulan aktifitas merencanakan, menggerakkan dan mengontrol sumber daya sekitar untuk menciptakan kenyamanan dan keamanan.
Susunan Pendukung Kenyamanan
·         Rak                                                                  -   Lampu
·         AC                                                                   -   Emergency Lamp
·         Tape                                                                 -   Apar
·         Keranjang                                                        -   Genset
·         Kebersihan, kerapian personil toko dan kerapian area toko

Ruang lingkup keakraban
* Personil toko
* Konsumen
* Warga sekitar
* RT/RW
* Petugas keamanan

Keamanan & Ruang lingkup keamanan
Internal
1.      Lampu ultra violet
2.      Teralis / folding gate / tembok
3.      Alat pemadam kebakaran
4.      Stop kontak, kabel listrik dan lain-lain

External
1.      Warga sekitar
2.      RT/RW
3.      Aparat keamanan

Hal-hal yang dapat mempengaruhi keamanan
·         Kejahatan
·         Bencana
           
2.7       PENGENDALIAN OTHER INCOME
Defenisi :
Other Income merupakan pendapatan lain-lain diluar penjualan barang dagangan.

Tujuan Other Income
Meningkatkan keuntungan perusahaan dengan meningkatkan other income/pendapatan lain-lain.
Sumber Other Income Toko :
1.      Sewa space didalam area toko
2.      Sewa space diluar area toko

Sarana sewa didalam toko :
1.      Gardola
Adalah salah satu rak sarana promosi toko yang terletak didepan area sales utama, dengan posisi menghadap keluar toko yang biasa digunakan untuk men-display item sewa, mempunyai 6 selving
2.        Wing stack
Adalah sarana promosi yang berbentuk basket dan diletakkan disamping sisi gardola, 1 wing stack terdiri dari 5 selving.
3.        Stiker chiller
Adalah sarana sewa yang berada disisi atas chiller.
4.        Back wall
Adalah sarana sewa yang penempatannya dibelakang kasir terdiri dari 1 lemari dan 2 rak kabinat.
5.        Mini dispenser
Adalah sarana sewa yang diletakkan dimeja kasir untuk mempromosikan produknya.
6.        Standing rak
Adalah sarana sewa yang menggunakan standing rak (rak yang berdiri) yang letaknya didepan area sales.
7.        Pilar
Branding pilar adalah sarana sewa yang memanfaatkan pilar toko dengan tujuan untuk mempromosikan suatu produk ke costumer.
8.        Floor display
Adalah sarana sewa yang menggunakan ambalan/partisi dilantai toko.
9.    ATM
Kerjasama Bank
·       BCA                      
·       Mandiri      
·       BRI            
10.  Kiddies
Mainan anak-anak dengan menggunakan koin

Cara Meningkatkan Other Income
1.      Pengecekan sarana promosi
2.      Display
3.      Menjaga kebersihan area tenant

Report 44
Fungsi report 44
·         Untuk mengetahui dan mengecek product yang menggunakan sarana sewa yang ada ditoko.


BAB III 
PERMASALAH TOKO

3.1.... Projek Masalah

3.2.... Solusi Masalah
.........
3.3.... Eksekusi Masalah



BAB VI
PENUTUP


Kasimpulan

Dengan perkebangan zaman saat ini, banyak perusahaan yang bergerak dalam bidang retail. Karena semakin tingginya kebutuhan pokok manusia setiap hari Alfamart sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang retail yang bertujuan untuk memenuhi dan melayani kebutuhan pokok masyarakat.

Alfamart adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang retail yang berusaha untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari maka untuk mewujudkan harapan tersebut harus dibutuhkan kerjasama team didalam satu lingkungan toko/dalam satu toko agar operasional perusahaan (Toko) dapat berjalan dengan lancar. Dengan adanya materi 7 Pengendalian  ini bisa membantu semua personil yang akan naik jabatan bisa melakukan pekerjaannya sesuai dengan standar dari perusahaan.


14 komentar: